Siapa
sangka ikan lele bisa jadi kerupuk yang tak kalah lezatnya dengan
kerupuk ikan pada umumnya. Selain bahan bakunya murah, cara membuatnya
juga ternyata sangatlah mudah. Lele ternyata tidak hanya bisa digoreng
dan dimakan dengan sambal saja.
Lalu kenapa disebut sebagai kerupuk lele ?
Biasanya penamaan kerupuk ini memang mengikuti bahan baku pengisinya
seperti kerupuk yang diberi bahan baku udang maka akan dinamakan kerupuk
udang, demikian pula dengan kerupuk lele bahan baku pengisinya adalah
lele. Tapi tentunya dengan bahan - bahan lain sebagai tambahan.
Untuk
membuat kerupuk lele anda membutuhkan bahan baku dengan komposisi
sebagai berikut : tepung tapioka (9 kg), Daging lele (3,5 kg), air (3,3
liter), garam (300 gram), gula (250 gram), soda kue (10 gram), bahan
pengasam secukupnya, bawang putih (250 gram), telur (8 butir), susu
kental (30 sendok makan), Natrium Meta Bisulfit (5 gram), Natrium
benzoat (5 gram), keju parut (100 gram), dan minyak goreng secukupnya.
Peralatan
yang diperlukan adalah : timbangan, gelas ukur, panci email, saringan,
mixer, blender, pisau dan talenan, kompor brander / kompor bertekanan,
pengukus adonan kerupuk, bak plastik, rak kayu, laminating pres untuk
menutup kemasan, para - para, oven atau mesin pengering, pengaduk kayu,
dan eetakan kerupuk. Cara
membuat kerupuk lele sebenarnya tidaklah terlalu sulit, bahkan sama
dengan pembuatan jenis kerupuk lainnya. Namun, bahan pengisi yang
berbeda, menyebabkan perlakuannya pun berbeda, terutama pada saat
persiapan awal bahan baku pengisi. Berikut tahapan pembuatan kerupuk
lele :
- Mempersiapkan
lele sebagai bahan pengisi. Sebagai bahan pengisi daging lele harus
dijadikan bubur terlebih dahulu, tentunya setelah dicuci dan isi
perutnya dikeluarkan. Daging lele yang dihasilkan kemudian diblender
dengan penambahan air (2:1) sehingga menjadi bubur daging lele.
- Menghilangkan
bau amis. Bau amis ini dapat dihilangkan dengan penambahan bahan
pengasam. Bubur daging lele ditempatkan pada panic email lalu
ditambahkan bahan pengasam sedikit-demi sedikit sambil diaduk terus.
Proses ini dilakukan sampai bau amisnya hilang. Apabila bau amisnya
masih ada, dapat ditambahkan bahan pengasamnya dan kembali diaduk.
- Membuat
adonan cair. Adonan ini terdiri dari bubur lele, air, telur, garam,
gula, soda kue, susu kental, bawang putih, bahan pengawet (asam
benzoate), bahan pemutih (sodium meta bisulfit), dan keju. Untuk membuat
adonan cair seluruh bahan (kecuali bubur lele) dimasukan ke dalam
blender, termasuk telur yang sudah dikocok, bawang putih yang sudah
dihaluskan, serta keju yang telah diparut. Seteleh itu kemudian
diblender. Bubur lele yang sudah disiapkan sebelumnya dituang sedikit
demi sedikit ke dalam wadah berisi adonan cair sambil diaduk hingga
merata.
- Membuat
adonan kerupuk. Adonan kerupuk ini merupakan campuran dari adonan cair
dengan tepung tapioka dengan cara ditabur sedikit demi sedikit sambil
diaduk dengan tangan (diuleni), hingga menjadi campuran adonan yang
cukup kental sehingga dapat dibentuk atau dicetak.
- Mencetak adonan. Adonan kerupuk lele dapat dicetak dengan cetakan yang telah dipersiapkan atau tanpa cetakan, misalnya dikepang.
- Mengukus
adonan. Pengukusan adonan yang telah dicetak pada prinsipnya sama
dengan pengukusan pada umumnya. Adonan kerupuk yang telah dicetak pada
ram kawat diletakan pada rak-rak dalam alat pengukus yang telah
disiapkan. Pengukusan dilakukan ± 1 jam atau tergantung besar ukuran
adonan dan besarnya nyala api.
- Mendinginkan
dan mengeraskan adonan. Adonan kerupuk yang baru matang bersifat
lentur, bila dipotong bentuknya akan berubah sehingga perlu dikeraskan
terlebih dahulu. Proses ini membutuhkan waktu 3 sampai 10 hari atau
tergantung ukuran adonan. Caranya, adonan yang sudah matang dijemur
selama 2-3 hari, selanjutnya ditempatkan di rak kawat dan
diangin-anginkan selama 3 -4 hari lagi hingga adonan keras dan siap
untuk dipotong.
- Tahapan
terakhir adalah memotong adonan, mengeringkan hasil pemotongan adonan,
kemudian dijemur lagi (atau bisa dilakukan dengan alat pengering), serta
dikemas dalam kemasan yang telah dipersiapkan.
|
0 komentar:
Posting Komentar