Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Mengapa Sayur Bayam tak Boleh Dipanaskan?

Lifestyle + | Senin, 7 Mei 2012 19:02 WIB

Bayam adalah jenis sayuran yang kaya vitamin K, tapi juga vitamin A dan C. Kedua vitamin ini adalah antioksidan yang membantu menjaga tubuh dari radikal bebas. Selain baik untuk imun tubuh, riset terakhir menunjukkan bahwa vitamin C sendiri bekerja lebih baik untuk melawan penuaan dibandingkan vitamin E.

Anak yang gemar makan sayur bayam sangat bagus karena kaya khasiat untuk kesehatan si anak. Tapi, ada alasan sayur bayam tak boleh dipanaskan. Pemanasan berulang-ulang bisa mengoksidasi kandungan besi di dalam bayam, yang kemudian mengubah kandungan zat besi menjadi racun.

Selain itu, Anda harus memperhatikan proses penyimpanannya. Semakin lama disimpan di lemari es, semakin tinggi kadar nitritnya. Bila bereaksi dengan zat besi pada sel darah merah, bisa menyebabkan hemogoblin kesulitan mengikat oksigen. Akibatnya, seluruh jaringan tubuh pada manusia pun kekurangan oksigen. Jadi, pastikan keluarga Anda mengonsumsi bayam sesaat sudah diolah. Dan sayur bayam jangan dimakan setelah lebih dari 5 jam dihidangkan.(parenting/Wrt1)

(Oksidasi adalah interaksi antara molekul oksigen dan semua zat yang berbeda)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar